Сброс пароля

Сброс пароля

В Windows уже давно для хранения паролей всех пользователей и управления ими используется система SAM. Вся информация в ней хорошо защищена, поэтому для того чтобы узнать пароль, придётся затратить кучу времени и ресурсов, особенно если он достаточно сложный. Чаще всего, однако, вовсе не требуется именно узнать пароль — достаточно сбросить его или поменять. Для этого разработано несколько утилит, одной из которых мы воспользуемся. Ещё один важный момент — очевидно, что, когда ОС запущена, она не позволит просто так влезать в хранилище паролей. Поэтому надо убедиться, что компьютер поддерживает загрузку с CD/DVD- или USB-носителя, чтобы запустить нужные утилиты.

Самая известная из них — это Offline NT Password and Registry editor, которая умеет работать с паролями и реестром Windows XP/Vista/7. Скачайте USB- или CD-версию утилиты, запишите загруженный образ на диск или воспользуйтесь нашими советами по созданию мультизагрузочной флешки. Утилита не имеет графического интерфейса, но пугаться этого не стоит — всё в ней довольно просто и понятно. К тому же часто нужная опция предлагается по умолчанию, так что от вас потребуется только нажать клавишу Enter.

Загрузитесь со съёмного носителя Offline NT Password and Registry editor. Вам вряд ли понадобятся дополнительные опции загрузки, но в некоторых случаях придётся опытным путём подобрать те, которые помогут утилите запуститься. На следующем этапе надо выбрать номер раздела, на котором установлена Windows. Ориентироваться придётся в первую очередь по его размеру. В принципе, до самого последнего момента программа не вносит никаких изменений в Windows, поэтому в случае ошибки можно просто начать процедуру сброса пароля заново.

Затем утилита попросит указать путь до папки, где находятся файлы SAM (фактически это куст реестра). По умолчанию это X:/Windows/System32/config, его же и предлагает вначале программа. Потом надо выбрать первый пункт (Password reset), так как мы собрались сбросить пароль.

Дальше всё просто. Выбираем первый пункт (Edit user data and password) и вписываем имя пользователя или его идентификатор в формате 0xabcd, где abcd — это RID, указанный в первом столбце. RID пригодится, если имя пользователя некорректно отображается или его не получается ввести. Например, при использовании кириллицы.

Осталось указать пункт 1 (сброс пароля) или 2 (смена пароля) для выбранного пользователя. Выходим из режима редактирования пароля, введя восклицательный знак и нажав Enter.

Всё, почти готово. Вводим q, нажимаем Enter, а затем соглашаемся с внесением изменений, введя y и ещё раз нажав Enter. Отказываемся от дальнейшей работы в Offline NT Password and Registry editor (n), извлекаем флешку или CD-диск и нажимаем заветную комбинацию Alt+Ctrl+Del для перезагрузки. Готово — пароль сброшен!


Возврат к списку



Яндекс.Метрика Рейтинг Mail.ru
Сборка компьютера