Особенности настройки SSD накопителя для Windows 8/10

Особенности настройки SSD накопителя для Windows 8/10

  Особенности настройки SSD накопителя для Windows 8/10

  Новая операционная система от Microsoft стала более адаптирована для твердотельных накопителей, соответственно и настройка SSD накопителя для Windows 8 имеет ряд отличий от настройки Windows 7. В частности доработан механизм дефрагментации и реализована функция быстрого старта, которая по сути является механизмом гибернизации, но в несколько измененном и оптимизированном виде. Рассмотрим отличия оптимизации операционной системы Windows 7 от Windows 8.

1.       Дефрагментацию файлов в Windows 8 переименовали в «Оптимизацию дисков», и теперь она работает немного иначе, чем в Windows 7. При выполнении оптимизации, распознается тип диска SSD или HDD, и для SSD накопителей будет просто отправлена команда TRIM. Соответственно отключать дефрагментацию для Windows 8 – не нужно.

2.    Быстрый старт Windows 8 реализован на подзабытом и переработанном режиме гибернации, правда в восьмерке, он работает несколько иначе чем в предыдущих версиях Windows. В режиме быстрого запуска Windows 8 замораживает текущую сессию ядра системы, сохраняя все необходимые данные в файле hiberfil.sys. В результате загрузка системы происходит намного быстрее (в среднем на 30-70%), ведь инициализация замороженного ядра происходит быстрее, чем его полная загрузка.

41921522650d9623d570666.75029414.png

  Но есть один момент связанный с объемом файла гибернации (hiberfil.sys), размер его зависит от объема оперативной памяти и может быть весьма внушительным и по умолчанию составляет 75 процентов от объёма установленной оперативной памяти, но размер (hiberfil.sys) можно задать вручную, выполнив команду (из командной строки от имени администратора):

powercfg /h /size <percentage_size (0 – 100)>

  В Windows 8 объем записи в файл гибернации гораздо меньше и фактически для быстрого запуска используется около 10-15% от объема оперативной памяти (это примерно от 150 МБ до 3 ГБ), но варьируется в зависимости от драйверов, служб и других факторов. Так что целесообразность отключения гибернации в Windows 8 под большим вопросом, возможно на вашем ПК старт системы по средствам "Быстрого старта" будет предпочтителен, а объем записываемых данных не велик.

  Отключать или нет гибернацию и Быстрый старт в Windows 8 - решать вам!

  Если вы не собираетесь использовать режим гибернации и Быстрый старт, рекомендуем максимально уменьшить размер файла гибернации и просто отключить его использование. Для этого зайдите:

Параметры - Панель управления - Электропитание - Действие кнопок питания
Изменения параметров которые сейчас недоступны

  После чего снимите галочку с пункта - Включить быстрый запуск

Перечень рекомендуемых настроек

  1. Отключаем службы Prefetch и Superfetch, для SSD накопителя их использование не имеет смысла. Как правило при правильном распознавании SSD накопителя, Windows 7 самостоятельно отключает данные службы, но проверить будет не лишним.
Открываем редактор реестра (Пуск - Выполнить - regedit)

HKEY_LOCAL_MACHINE • SYSTEM • CurrentControlSet • Control • Session Manager • Memory Management • PrefetchParameters
Устанавливаем - EnablePrefetcher = dword:00000000

HKEY_LOCAL_MACHINE • SYSTEM • CurrentControlSet • Control • Session Manager • Memory Management • PrefetchParameters
Устанавливаем - EnableSuperfetch = dword:0000000

    2.   Отключаем автоматическую дефрагментацию файлов, она не только не нужна для SSD накопителя, но и сокращает срок его службы.

Открыть дефрагментацию диска (Пуск - Все программы - Стандартные - Служебные - Дефрагментация диска)

И отключить дефрагментацию дисков по расписанию.
14561166574fa779c01b7ae7.76740892.jpg
   3. Некоторые ресурсы рекомендуют отключать файл подкачки, при достаточном объеме оперативной памяти (не менее 8 ГБ), это может быть оправдано. Но данное утверждение спорное и досконально никем не проверенное!

Открываем параметры быстродействия (Компьютер - Свойства - Дополнительные параметры системы - Дополнительно - Быстродействие Параметры - Дополнительно - Виртуальная память - Изменить)

Устанавливаем - Без файла подкачки.
18368617164fa77e797c43f4.96553864.jpg
 4. Запрещаем сбрасываться в файл подкачки системным драйверам и пользовательским кодам, которые не помещаются в памяти, а также заставляем хранить ядро системы в оперативной памяти.

Открываем редактор реестра (Пуск - Выполнить - regedit)

HKEY_LOCAL_MACHINE • SYSTEM • CurrentControlSet • Control • Session Manager • Memory Management
Устанавливаем - DisablePagingExecutive = dword:00000001

 5. Удаление журнала изменений номеров последовательных обновлений (USN), в котором сохраняется архив всех изменений файлов в томе. При изменении, добавлении или удалении файлов, каталогов и прочих объектов NTFS в журнал изменения номеров последовательных обновлений вносятся соответствующие записи. Такие журналы создаются для каждого тома. Каждая запись содержит сведения о типе изменения и измененном объекте.

Открываем командную строку (Пуск - Все программы - Стандартные - Командная строка)

Вводим команду (пример для диска C:) - fsutil usn deletejournal /D C:
11890358434fa787a7617ff0.06134168.jpg
 6. Отключаем Timestamp на NTFS, метки последнего доступа к папкам обновляются при каждом открытии папки. Если в открываемой папке содержится множество дочерних папок, то процесс открытия может затянуться, поэтому рекомендуем отключать данный механизм.

Открываем редактор реестра (Пуск - Выполнить - regedit)

HKEY_LOCAL_MACHINE • SYSTEM • CurrentControlSet • Control • FileSystem
Устанавливаем - NtfsDisableLastAccessUpdate = dword:00000001

 7. Отключаем восстановление системы. Учитывая что в Windows 7 есть в наличии такой мощный инструмент как Архивация и восстановление, который позволяет создать образ системы и восстановить систему из образа за считанные минуты. Обычное восстановление системы все больше и больше теряет свою актуальность.

Открываем свойства системы (Компьютер - Свойства - Дополнительные параметры системы - Свойства системы - Защита системы)

Отключаем восстановление системы 
1377546964fa7803a5d8ec8.11138794.jpg

8. Отключаем индексирование для SSD диска.

Заходим в свойства SSD диска и снимаем галочку напротив: "Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла" 
16259807864fa782046b8e15.17687712.jpg

9. Отключаем Сон, учитывая скорость загрузки операционной системы, сон просто теряет смысл. Помимо этого, данная команда освободит место на системном диске, за счет удаления файла hiberfil.sys именно в него записывается содержимое оперативной памяти при переходе в режим гибернации или гибридный спящий режим. Его размер равен размеру установленной на вашем компьютере оперативной памяти (а ведь объем ОЗУ на современных машинах исчисляется гигабайтами).

Открываем командную строку (Пуск - Все программы - Стандартные - Командная строка)

Вводим команду - powercfg –h off 11588758024fa788b71751b6.74778684.jpg

10.  Запрещаем отключение жесткого диска, энергосбережение весьма сомнительное, а быстродействие заметно страдает.

Открываем настройку плана электропитания (Компьютер - Свойства - Счетчики и средства производительности - Настройка электропитания)

В настройках запрещаем отключать жесткий диск
20314326444fa783ab4b4992.74390523.jpg

11. Переносим папки Temp с SSD на HDD, это позволит заметно сократить объем записи на SSD накопитель/

Открываем переменные среды (Компьютер - Свойства - Дополнительные параметры системы - Дополнительно - Переменные среды)
И указываем новые пути для TEMP и TMP
2159041824fa785158fe447.43861818.jpg

12.  Переносим пользовательские папки (Мои документы, Загрузки и т.п.) с SSD на HDD. Поскольку многие приложения и игры активно используют пользовательские папки, имеет смысл перенести их на обычный жесткий диск.

Открываем папку пользователя (Компьютер - Системный диск - Пользователи - Текущий пользователь)

Открываем свойства нужной папки - Расположение, и указываем новый путь (лучше заранее создать папку в том разделе, куда вы собираетесь переместить папку). После этого Windows спросит, переместить ли документы из старой папки в новую, соглашаемся и ждем окончания процесса.

Альтернативный способ:

Открываем редактор реестра (Пуск - Выполнить - regedit)

HKEY_CURRENT_USER • Software • Microsoft • Windows • CurrentVersion • Explorer • Shell Folders
HKEY_CURRENT_USER • Software • Microsoft • Windows • CurrentVersion • Explorer • User Shell Folders

И указываем новые пути к нужным папкам, которые необходимо предварительно скопировать в новое месторасположение.
18390332614fa7863f6a9875.46725526.jpg

Как вариант, рекомендуем так-же перенести кэш и профили браузеров, с SSD на HDD, или еще лучше на RAM диск. И не стоит забывать и о том, что для нормальной работы функции TRIM рекомендуется оставлять до 25% свободного места на диске. В результате выполнения всех указанных здесь рекомендаций, количество записываемой информации на диск, должно резко сократится.

Для контроля объема записываемой на диск информации, рекомендуем периодически вести мониторинг SSD накопителя, с помощью утилиты SSD Ready. В том случае если какая либо из установленных вами программ или игр, будет осуществлять большой объем записи на SSD накопитель, лучше перенести подобные папки на HDD воспользовавшись символической ссылкой




Возврат к списку



Яндекс.Метрика Рейтинг Mail.ru
Сборка компьютера